7 фактов о черной вдове-пауке

Упомяните паука черной вдовы, и вы, вероятно, встретите несколько безумных взглядов и восклицаний: «Что ?! Где ?!»

Тем не менее, черная вдова не так опасна и не настолько одномерна, как предполагает популярная культура. У этого, конечно, есть ядовитый укус, но у этого также есть невероятно сильная сеть и решительно странный ритуал ухаживания, в котором пауки мужского пола становятся домашними вредителями.

1. Черные вдовы - это больше, чем просто черные. Принадлежащие к роду Latrodectus, пауки-вдовы включают в себя 31 известный вид, который существует на всех континентах в мире, за исключением Антарктиды. В то время как три вида, распространенных в Северной Америке - южный (L. mactans), западный (L. hesperus) и северный (L. variolus) - черный, некоторые - от светло-до темно-коричневого цвета, как и названный коричневый паук вдовы (L геометрический). Некоторые виды, но не все, имеют ярко выраженную красную брюшко.

2. Яд пауков черной вдовы женского пола является мощным, но редко смертельным. Яд черной вдовы явно сильный, примерно в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи, но укус одного не означает смерть. Укус вызывает мышечную боль наряду с множеством других симптомов, включая проблемы с дыханием, тошноту и онемение вокруг места укуса. Эти симптомы могут стать серьезными, но если вы не ребенок или кто-то, кто уже болен или имеет ослабленную иммунную систему, они редко приводят к летальному исходу. Только черные вдовы женского пола будут отравлять человека, так как только их хелицеры - полая игольчатая часть рта - достаточно длинные, чтобы ввести яд в человека. Кроме того, пауки черной вдовы вряд ли укусят вас в ситуациях с низким уровнем угрозы, и они могут даже не использовать свой яд, если они вас кусают.

Пауки-самцы черной вдовы, один из которых изображен справа вверху, имеют различные приемы спаривания с самками. (Фото: Марк_Костич / Shutterstock)

3. Черные вдовы-пауки не часто едят своих товарищей. Помимо их явного внешнего вида и их ядовитого укуса, женщины-пауки-черные вдовы больше всего известны тем, что убивают своих товарищей и пожирают их после секса. Эта черта настолько часто применяется к виду, что фраза «черная вдова» используется для обозначения человеческой женщины, которая убила хотя бы одного партнера или любовника. Эта репутация убийства, однако, как правило, не заслужена. Согласно Бёркскому музею, в дикой природе никогда не было зарегистрировано употребления пищи матами в дикой природе. это наблюдалось только в лабораторных условиях, где мужчина не мог убежать. Это не значит, что этого не происходит с другими членами рода, но это не норма.

4. Однако пауки-самцы из черной вдовы делают все возможное, чтобы их не ели. Несмотря на то, что сексуальный каннибализм довольно редко встречается среди черных вдов, мужчины стараются изо всех сил, чтобы не стать пост-коитальной закуской. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Поведение животных», показало, что черные вдовы-мужчины ищут сытых девственниц для спаривания. Как в контролируемых полевых исследованиях, так и в дикой природе, исследователи наблюдали, что мужчины предпочитают таких женщин, отличая их от других женщин из-за феромонов, которые они выпускают. Исследователи полагают, что в дополнение к тому, что голодные самки не будут поглощены голодом, самцы думают, что более толстая самка приведет к большему и более здоровому потомству.

Черные вдовы мужского пола также посылают вибрации в сети женщин, которые указывают, что они там для спаривания и не еда. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Frontiers in Zoology, веб-сайты, сделанные мужчинами, значительно отличаются от хищных. Когда исследователи воспроизводили эти вибрации для женщин, они с меньшей вероятностью давали хищный ответ, чем когда исследователи воспроизводили вибрации жертв.

5. Пауки-самцы черной вдовы - настоящие домоседы. Как и в большей части животного мира, конкуренция за спаривание может быть жесткой, поэтому самцы часто прибегают к всевозможным тактикам, чтобы гарантировать, что их гены являются теми, которые сохраняются. В случае западной черной вдовы это, очевидно, подразумевает разрушение паутины женщины. Паутина черных вдов - грязная паутина, в отличие от упорядоченных паутин, которые мы часто видим, и когда они готовы к спариванию, самки откладывают феромоны на паутину. Самцы будут разрушать паутину, уменьшая количество феромонов самок и делая паутину менее привлекательной для других самцов. Со своей стороны, женщины, похоже, не против уничтожения своей собственности. Исследователи полагают, что это потому, что это уменьшает потенциальное преследование, которое они испытывают во время брачных периодов. Действительно, сокращение сети даже, кажется, делает женщин более восприимчивыми к спариванию.

6. Паутины черных вдов пауков крепки, как сталь. Эта конкретная сеть известна своей мощью, настолько, что исследователи делают все возможное, чтобы копировать свойства сети. Однако попытки сделать это не дали материалов с такой же прочностью или свойствами. Однако исследование 2018 года, опубликованное в Слушаниях Национальной академии наук, могло бы исправить эту проблему. Используя самые современные методы визуализации, исследователи, как никогда раньше, более пристально посмотрели на протеиновую железу, где создается шелк. Там они обнаружили более сложный процесс сборки белка. Возможность синтетического воспроизведения этого процесса может привести к созданию более прочных материалов для мостов, более качественных материалов для пластмасс и более прочных тканей для военнослужащих и спортсменов.

7. Черные вдовы пауков направляются на север. Еще один признак времен изменения климата, диапазон северной черной вдовы расширяется до того, что раньше было холодным климатом. Обрисовано в общих чертах в PLOS на 2018 год. В одной статье канадские исследователи, опираясь на научные данные граждан, обнаружили, что самый северный ареал этого вида увеличился примерно на 31 милю (50 километров) в период между 1960 и 2016 годами, проникая в восточную часть Онтарио и Квебека.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ